世界を変えるために目指す17の目標ゴール、
・・・実現なんて難しいんじゃないの?
・・・具体的にどうすればいいの?
とお感じの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
でも実はSDGsって、とても簡単なことから取り組めるんです。
「えっ、こんなこと?!」
きっと驚くでしょう。
私でも、あなたでも、誰にでも「簡単にできる」身近なSDGsの活動を、
1つずつピックアップしてお伝えしていきます。
ぜひ「今日から」SDGsの取り組みを始めてみてください!
<<今日のテーマ>>
「食材を余すことなく食べきろう」
家庭の食品ロス。
食べきれないほどお料理を作ってしまった。
家にある食材なのに新しく買ってきてしまった。
冷蔵庫の奥に使い切れていない食材がある。
期限が過ぎた食材を未開封のまま捨ててしまった。
心当たり・・・ありませんか?
日本の食品ロス522万トン※のうち、
その約半分は「家庭から」出たものと言われています。
※農林水産省及び環境省「令和2年度推計」調べ
大きな要因は
・作りすぎや好き嫌いによる「食べ残し」
・皮や茎など食べられる部分の「過剰除去」
・期限切れの食材をそのまま捨てる「直接廃棄」
・・・なんだか、日常のちょっとした「心がけ」で
減らせそうな気がしませんか?
まずは、
・余った料理はリメイクでおいしく食べきる
・皮や茎はできるだけ使うようにし、
取り除く部分は最小限に留める
・食材の在庫をメモして買い物に役立てる
・食材の正しい保存方法を知り、上手に使い切る
こんなことから始めてみてはいかがでしょうか。
消費者庁では、食材の丸ごと食べきりレシピを公開しています。
ぜひ役立ててみてくださいね!
https://cookpad.com/kitchen/10421939
小さな行動も、みんなでやれば大きな変化になります。
ぜひ今日から意識してみてください!
■■■今日のゴール■■■
ゴール1:「貧困をなくそう」
ゴール2:「飢餓をゼロに」
ゴール12:「つくる責任つかう責任」