News

【みんなにもできるSDGs】「食材を余すことなく食べきろう」

2022年12月05日

世界を変えるために目指す17の目標ゴール、

・・・実現なんて難しいんじゃないの?

・・・具体的にどうすればいいの?

とお感じの方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 

でも実はSDGsって、とても簡単なことから取り組めるんです。

 

「えっ、こんなこと?!」

きっと驚くでしょう。

 

私でも、あなたでも、誰にでも「簡単にできる」身近なSDGsの活動を、

1つずつピックアップしてお伝えしていきます。

ぜひ「今日から」SDGsの取り組みを始めてみてください!

 

<<今日のテーマ>>

「食材を余すことなく食べきろう」

家庭の食品ロス。

 

食べきれないほどお料理を作ってしまった。

家にある食材なのに新しく買ってきてしまった。

冷蔵庫の奥に使い切れていない食材がある。

期限が過ぎた食材を未開封のまま捨ててしまった。

 

心当たり・・・ありませんか?

 

日本の食品ロス522万トン※のうち、

その約半分は「家庭から」出たものと言われています。

※農林水産省及び環境省「令和2年度推計」調べ

 

大きな要因は

・作りすぎや好き嫌いによる「食べ残し」

・皮や茎など食べられる部分の「過剰除去」

・期限切れの食材をそのまま捨てる「直接廃棄」

 

・・・なんだか、日常のちょっとした「心がけ」で

減らせそうな気がしませんか?

 

まずは、

 

・余った料理はリメイクでおいしく食べきる

・皮や茎はできるだけ使うようにし、

 取り除く部分は最小限に留める

・食材の在庫をメモして買い物に役立てる

・食材の正しい保存方法を知り、上手に使い切る

 

こんなことから始めてみてはいかがでしょうか。

 

消費者庁では、食材の丸ごと食べきりレシピを公開しています。

ぜひ役立ててみてくださいね!

https://cookpad.com/kitchen/10421939

小さな行動も、みんなでやれば大きな変化になります。

ぜひ今日から意識してみてください!

 

■■■今日のゴール■■■

ゴール1:「貧困をなくそう」

ゴール2:「飢餓をゼロに」

ゴール12:「つくる責任つかう責任」

News

Archives