佐久長聖高等学校 12B 12Bチーム 


食品ロスを減らそう。

【テーマ(⽬標や課題)を選んだ理由】

身近に出来そうだから。

【テーマを実⾏するには(⽅法など)】

・賞味期限、消費期限を守る。

・買い過ぎによる残飯を減らす。

・食品の3R

・割引されている商品や棚の手前の商品を買う。

・食材を無駄にしないレシピや使い切りレシピを参考にする。

・3010運動を取り入れる。

・自治体を通じて食材に困っている人に寄付する。(フードドライブ)

活動報告

活動内容

1年生へのプレゼンテーション



活動を通して学んだこと・感じたこと

テーマを実行するために、消費期限と賞味期限の違いや、自治体を通して食品に困っている人に寄付をするフードドライブがあることを学んだ。

また、長野県に多いとされる耕作放棄地についても学んだ。年々農業従事者が減り、平均年齢も上がってきているため、対策として法律が施行されたりもしているが、ひまわりを植えたりともっと自分たちにもできることがあるのではないかと感じた。


今回の活動から考えられる次の行動

普段の生活について学びなおすことで、改めて食品ロスを減らすためにはどうすればいいのかを考えることができた。

これからはフードドライブについての知識を増やして活動していきたい。