佐久長聖高等学校 12A うっチーム


人々の食事を見つめなおす

【テーマ(⽬標や課題)を選んだ理由】

身近にできると思ったから

【テーマを実⾏するには(⽅法など)】

・無駄に食品を買いすぎない

・食べ物をできるだけ残さない

・マイバックの使用

・コンポストの使用

・自家栽培する

・どのような方法があるか調べる

→それをもとにより良い提案を考える

活動報告

活動内容

各自での食品ロスおよび食品関連のゴミ(ペットボトル・レジ袋等)の廃棄の削減

食品ロスの現状や対策についての調査・考察

食品ロスについて調べたことの発表


活動を通して学んだこと・感じたこと

・意識して生活する中で、食品ロスや無駄なゴミがかなり多いと感じることができた

・食品ロスの現状や行われている対策について知れ、現状は解決には程遠いと感じた


今回の活動から考えられる次の行動

・食品ロスやその他のゴミの削減を意識して生活する

・周りの人(家族等)にも広げていく