飯田市立飯田西中学校 給食委員会
世界中で飢餓が問題になっている中で、日本では食品ロスが問題になっている。
この現状を変えるために、自分たちにできることは何かを考え、このテーマを選んだ。
・飢餓などについてのビデオを観たり、資料を見たりする。
(飢餓で苦しむ人が世界にいることを知り、日本の食品ロスという問題と向き合うため)
(SDGsについて知るため)
↓
・残菜量の活動に力を入れ、残菜量をだんだんと減らしていく。
そのために
○ クラスごとに残菜量の目標を立て、目標量を達成できたかチェックしていく。
○ 給食良いクラスの表彰と一緒に、残菜量が少ないクラスの表彰もする。
○ バットのまわりについている野菜などを箸で取り、残菜を減らす。
○ 残菜量が少ない学級の配膳の様子を撮影し、全校で参考にする。