佐久長聖高等学校 2A yummyチーム 


食品を無駄にしない!

【テーマ(⽬標や課題)を選んだ理由】

身近なところでも出来ることがたくさんあるから。

【テーマを実⾏するには(⽅法など)】

・コンビニの売れ残りの食品を子ども食堂に寄付する。

・飢餓について知らない人も多いと思うから、出来るだけたくさんの人に知ってもらう。

→サイトやポスターをつくる

→小学校などに行って、食べ物で困っている人がいることを伝える。

・世界食糧デーについて

→食べ物の大切さを知ってもらう

活動報告

活動内容

・情報収集


世界の飢餓状況


食品廃棄の現状・原因


「飢餓をゼロに」に対して、実際に対策されていること


高校生なりに出来ること


 


・インスタグラムのアカウント作成


パワポや調べたこと、取り組んだこと、考えたことを発信(@yummy_2_a)


 


・プレゼン


調べたものや考えたことを5分で発表


インスタグラムのアカウントの宣伝



活動を通して学んだこと・感じたこと

海外の飢餓状況が思っていたよりも悲惨で、何か助けになることをしたいと思った。


知らない情報が多くて、多くの人に情報を広めたいと思った。


高校生に出来ることは小さくて、少ないけれど、その積み重ねで少しでも力になりたいと思った。


今回の活動から考えられる次の行動

食品廃棄に関して、自分達個人に出来ることを日々率先して行う


↑行ったことをインスタグラムで広める


多くの人が知らないであろう情報を発信・インスタグラムのアカウントの宣伝